Comme les chinois ...
Ici le petit dejeuner typique n'a rien, mais alors la vraiment rien a voir avec nos dejeuners quebecois. Point de bines et de cretons, prou de toasts et de beurre de pinottes et ne pensez meme pas a recevoir un cafe. C'est ca qui fait le plus mal !
Voici notre dejeuner de ce matin:
Le tzou (prononcer tsou) est l'incontournable. Cette tres cremeuse puree de riz chaude et salee a laquelle on ajoutera des feves rouges sucrees, des cacahuetes ou des herbes est systematiquement servie. Les baoze (prononcer baotzeu), de petits pains fourres a la viande et/ou aux feves rouges sucrees sont cuits a la vapeur et servis dans le contenant dans lequel on les a faits cuire. Ces deux classiques sont souvent accompagnes de petites patisseries ou beignets qui sont aussi fourres de feves rouges sucrees ou, si vous etes chanceux, a saveur d'amande !
Le the est, bien sur, la boisson d'accompagnement de predilection mais nous on triche en se faisant un petit cafe instantane avec l'eau bouillante qui est toujours disponible partout (mais vraiment partout !) car les Chinois ont toujours une pochette contenant du the et une petite bouteille pour concocter le savoureux melange a portee de la main.
Le dejeuner chinois est nourrissant mais on n'est vraiment pas friands de la puree de riz. C'est un gout qui s'acquiert a ce qu'il parait... mais on en doute !