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Vous trouverez ci-dessous nos récits de voyage les plus récents et vous remarquerez peut-être qu'il en manque quelques-uns... C'est parce que, bien qu'on soit de retour depuis avril 2008, on n'a pas fini de tout vous raconter!  

Alors on étire le plaisir, pour nous, en intégrant tant bien que mal nos riches souvenirs asiatiques à notre étourdissant quotidien nord-américain.  'Faut pas être pressé!!
(Copyright: Merci d'obtenir notre accord avant d'utiliser les photos de ce site, elles sont l'oeuvre et la propriété excusive des auteurs! © E.Savage/D. Paquette 2007-2008)

Voici nos dernières histoires du bout du monde:

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dimanche 15 juillet 2007

Qu'est-ce qu'on mange ?

Les Coreens aiment manger, partout, a toute heure et les multiples kiosques ouverts tres tard en sont la preuve indubitable. C'est dailleurs dans ces kiosques appeles Pojang Macha qu'on goute la vraie bouffe corenne. La bouffe de rue est ici une institution:



Et a la question "Qu'est-ce qu'on mange ? " les Coreens ont des reponses qui different pas mal des notres, dont la suivante:

On mange des Kimchee !

Pas un repas servi au pays ne serait complet sans de nombreux plats de ces legumes (comme le chou ou le radis) qui ont ete fermentes pendant plusieurs mois dans des cuves placees sous terre. La reaction chimique qui se produit donne a ces condiments une saveur tres relevee, une vague odeur de decomposition et un gout... ma foi... qui se cultive !

Disons que certaines varietes sont plus accessibles que d'autres et que les kimchee sont aux Coreens ce que le foie gras est aux Francais. Les kimchee sont aujourd'hui reconnus pour leur tres haute valeur nutritive.

Autre incontournable: le poisson et les fruits de mer.

Tout comme leurs voisins nippons, les habitants de la Coree raffolent de tout ce qui provient de la mer. Les produits sont appretes cuits, crus, seches ou marines.

Mere & fille devant leur etal de plusieurs varietes de Jeotgal, une puree de poisson marine et epice, utilisee a toutes les sauces ou comme accompagnement dans la cuisine locale.

Poisson seche pour les soupes et les ragouts. On en vend partout !

Concombres de mer, un delice parait-il...

Partout il est possible de deguster des Jeon, des en-cas de legumes et crevettes frits de meme que l'omnipresent plat de Tteokbokgi, des pates de riz en sauce hyper-epice (au fond sur la photo ci-bas)

Les crevettes sont frites avec l'ecaille complete, un delice un peu croquant !

Et si par hasard vous apercevez ce qui semble etre des makis, ben regardez 2 fois car ce sont probablement des Gimbaps, des rouleauz de riz enrobes d'algue qui ressemblent etrangement a nos makis mais qui ne contiennent ici que des legumes et du jambon mais pas de poisson ! Denis les affectionne...

Finalement, ici comme ailleurs, le fast-food a sa place; et je ne parle pas des Arches Dorees mais bien des specialites graisseuses locales !


La frite a sa "twist" particuliere...


Et les pogos sont... originaux !


Le monde entier leve le nez sur notre poutine nationale ?... Ben attachez votre tuque avec de la broche car il se fait pire en fait de gastronomie graisseuse. il s'agit d'un merveilleux hybride de pogo et de frite !

Comme dans un pogo traditionnel la saucisse est trempee dans la pate, puis la preparation est mi-cuite. On retire le tout de l'huile et la saucisse en pate est enrobee de patates frites et plongee une 2e fois dans l'huile pour saisir le tout et en faire un "bloc", histoire de se rendre le foie bien gras. On mange le produit fini avec de la sauce super-epicee (ou pour les feluettes que nous sommes, avec du ketchup).


Il y a aussi d'autres variations sur le theme de la saucisse: enroulee dans une algue, badigeonnee de sauce ultra-piquante ou coiffee de bon vieux bacon.

Mmmm delicieux...

Mais si vous avez la "dent sucree", cote dessert c'est pas jojo !


Le dessert le plus repandu est le gateau de riz gluant parfume au haricot rouge. Il existe en multiples formes et couleurs et il y a des rues completes de boutiques les preparant mais leur gout demeure desesperement le meme qu'ils soient en forme de poissons ou de fleurs.

Disons que ca ne bat pas le pouding chomeur de nos mamans...




Et quand on n'en peut plus des specialites locales, il ne reste qu'a se faire la cuisine a la maison !


Bon apetit !