La Chine nous enivre
Vous etes chanceux, aujourd'hui il pleut alors voila de quoi vous distraire...





C'est tres bon pour l'ego de 40 ans et plus...





Regardez-bien en haut de la montagne, bien au-dessus du cheval, il y a des maisons de bois: c'est le village ou nous avons dormis!



Les paysans accomplissent eux aussi le chemin a pied puisqu'aucune route ne pourrait suivre un tel parcours. Le travail que tout ca represente est colossal mais c'est la principale source de survie; le riz produit ici sera entierement consomme par les familles qui cultivent les rizieres.

Ici par exemple on aimerait vous faire sentir le tres dur travail de ces paysans: les bruits de pas dans les eaux boueuses (souvent pieds nus), le souffle des betes, l'echo des conversations des femmes qui se parlent d'une riziere a l'autre, la chaleur de l'air et la lourdeur de l'humidite, leur expression de bonheur quand ils repondent a notre "Ni hao" mais surtout leur incroyable endurance physique (qui leur vaut d'ailleurs une esperance de vie de 90 ans).



Le lendemain matin on a rejoint Nemo sur la colline a 6h00 pour une journee de randonnee. Nemo nous a servie d'interprete avec notre guide, Man-Hua,une femme d'origine Yao (lesquelles s'habillent encore tradiionnellement). On oubliera jamais Man-Hua! Car non seulement elle nous a conduit a travers les rizieres mais cette paysanne de 50 ans nous a egalement offert de partager, avec sa famille, un diner qui allait s'averer memorable.


Ainsi le riz gluant, fermente avec Dieu sait quoi, etait une des choses les plus repugantes qu'il m'ait ete donne de gouter (NDLR, note de la redaction,: c'est Eric qui ecrit ces lignes... vous aviez probablement devine!). J'en ai eu des hauts-le-coeur que j'ai du reprimer mais c'etait difficile. Tout ce que j'ai reussi a gouter ce sont les legumes sauvages sautes avec un oeuf qui etaient... delicieux ! Heureusement il y avait du riz blanc car le reste depassait mon seuil de tolerance quand a l'hygiene.

C'est bete mais, sur la photo, c'a presque l'air bon...
Ajoutez-y une table crottee, une odeur de bouffe en debut de decomposition melee a des effluves de crotte de cheval (car l'ecurie/etable/porcherie est a l'etage d'en-dessous), ajoutez-y des gens aux ongles sales qui crachent les parties qu'ils n'aiment pas directement sur la table et ca vous donnera une bonne idee. Arrosez le tout comme cerise sur le sundae: d'un alcool de riz maison conserve dans un vieux bidon d'huile de palme lui aussi d'une salete repoussante. On veut bien vivre de l'aventure mais on a nos limites !!
Ah et j'oubliais, on nous avait offert de la soupe aux sangsues qu'on a poliment declinee...ces gens sont si pauvres et nous offraient un tel festin qu'on ne voulait pas les offenser (et Denis de rajouter qu'Eric s'est fait passer pour un vegetarien par crainte d'offenser Man-Hua et sa famille... j'aurais du moi aussi).

On dit qu'en Chine tout se mange: tout ce qui a des pattes sauf la table, tout ce qui vole sauf les avions et tout ce qui nage sauf les bateaux ! Les marches vous offre donc grenouilles, tortues, serpents, cochons d'inde, les incontournables poules et canard et bien d'autres bibittes...
... Et on repart! La marche de 5 heures a-travers les rizieres a largement compensee notre experience culinaire traumatisante. Si bien qu'a la toute fin, on a noye ca dans la biere!!! Eh qu'etait bonne...


Autre saga plus legere mais tout aussi hilarante: Eric-au-grand-coeur-qui-ne-peut-dire-non s'est fais approcher par 4 vendeuses de bebelles-attrappes-touristes...

Il a poliment refuse, en les sous-estimant un peu toutefois...

Car elles sont tenaces, et surtout pas mal plus en forme que nous!

Finalement, de bon coeur, il leur achete un coffre a crayon de 10 yuans (1.50$CAN)

Mais c'etait pas assez pour s'en debarasser!

Et moi, en prenant cette photo je ri aux larmes!

Point de culture defficiente: On a ete surpris d'apprendre que la Chine a adopte, en 2003, une loi anti-crachats... car ca parait pas!!!
Ici tout le monde crache, partout. Il faut donc faire continuellement attention ou on marche! C'est toutefois plus dificile de s'habituer au son des "raclages de fond de gorge", surtout dans les endroits publics comme les restos et les cafes internet (comme celui ou nous sommes en ce moment).